Об оплате дошкольного образования средствами материнского капитала

 Федеральным законом от 28.12.2017 года № 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»» уточнён перечень организаций, на оплату услуг которых возможно направлять средства материнского (семейного) капитала.

С 1 января 2018 года средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг и на оплату иных, связанных с получением образования, расходов в любой организации (как в государственной, так и в частной), имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг. Родители (законные представители) могут подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала, не дожидаясь исполнения трех лет ребёнку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.

Заявление может быть подано одним из родителей (законных представителей) ребенка как в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации или посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», так и лично по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

К заявлению необходимо приложить заверенную копию договора об оказании платных образовательных услуг и иных связанных с получением образования расходов, включающего в себя обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком в организации и расчет размера платы.

Полный перечень документов, необходимых для подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, установлен  «Правилами подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02 августа 2017 г. № 606н) и «Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 №926).

Средства на оплату платных образовательных услуг и иных, связанных с получением образования, расходов направляются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала путем безналичного перечисления на банковские реквизиты организации, указанные в договоре.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *